3. faisons des
courses !
A. les adjectifs
démonstratifs
Ce |
Mas.sing noun |
Ce livre – this book |
Cet |
Mas. Sing. Noun starting with a/e/i/o/u/h |
Cet hôtel – this hotel Cet homme – this man Cet acteur – this actor |
Cette |
Fem. Sing.noun |
Cette maison – this house Cette femme – this woman |
Ces |
All plurals |
Ces livres – these books Ces homes – these men Ces maisons – these houses |
Remember the following
· For fem noun starting with vowel we have only one i.e. ‘cette’
· For all plurals there is only one i.e. ‘ces’
B. Interrogation
we can ask the same question in three different ways to get
the answer ‘Oui/Non’.
1.
Intonation
Write the sentence as it
is and just add question mark
e.g. Tu as un stylo? -
Oui, j’ai un stylo.
2.
Add ‘Est-ce que’
Add Est-ce que in the
beginning of the sentence.
e.g. Est-ce que tu as un
stylo? - Oui, j’ai un stylo.
3.
Inversion – write the verb first and
then the subject
e.g. As-tu un stylo? - Oui, j’ai un stylo.
Note –1) If there is tu/vous in the question, use
je/nous in the answer and accordingly change the verb endings.
2) If there is il/elle in
the sentence, while doing inversion add ‘–t-‘ in between the verb and the
subject.
e.g. Il range la
chambre. Range-t-il la chambre?
If any of the above type question is asked answer is given
with ‘oui/non’.
If the question is asked in negative and the answer is
affirmative, use ‘Si’ instead of ‘Oui’.
e.g. Tu n’as pas un
stylo?
Si, j’ai un
stylo.
C. les
adverbes interrogatifs
Qu’est-ce que - what |
Qu’est-ce que
c’est ? (What is it ?) |
Qui - who |
Qui est-ce ? ( Who is it ?) |
Où - where |
Où vas-tu ? (Where are you going ?) |
Quand - when |
Quand vas-tu à Delhi ? – (When do you go
to Delhi ?) |
Combien de/d’- how
much/many |
Combien d’étudiants y a-t-il dans la
classe ?(How many students are there in the classe ? |
Comment -how |
Comment vas-tu à l’école ?
(How do you go to school ?) |
Pourquoi - why |
Pourquoi vas-tu à l’école ?
(Why do you go to school ?) |
|
|
D. quantity – When the quantity
of something is given de/d’ is used and partitve articles are not required.
Un kilo de |
A kilo of |
Un kilo de tomates |
Une douzaine de |
A dozen of |
Une douzaine d’œufs |
Un morceau de |
A piece of |
Un morceau de fromage |
Une part de |
A part of |
Une part de gâteau |
Une tranche de |
A slice of |
Une tranche de pain |
Une tablette de |
A tablet of |
Une tablette de
chocolat |
Une bouteille de |
A bottle of |
Une bouteille de vin |
Un litre de |
A liter of |
Un litre de lait |
Un paquet de |
A packet of |
Un paquet de nouilles |
Un sachet de |
A small bag of |
Un sachet de thé |
Un bouquet de |
A bouquet of |
Un bouquet de roses |
Une boîte de |
A box of |
Une boîte de bonbons |
Une plaque de |
A slab of |
Une plaque de beurre |
Une barquette de |
A punnet of |
Une barquette de
fraises |
Un cornet de |
A cone of |
Un cornet de glace |
Une canette de |
A can of |
Une carnette de coca |
Un pot de |
A pot of |
Un pot de confiture |
E. coin culturel
Les magasins et les produits
Le magasin |
Les produits |
Une boulangerie |
Le pain, les
croissants, le pain au chocolat, la bagauette |
Une épicerie |
Le café, le thé, l’eau minérale,la farine, le sucre, le
sel |
Une boucherie(raw meat mainly of cattle) |
Les biftecks(steak –
beef in thick slices/cow meat), les côtelettes ( chops), la viande de veau(calf), de bœuf(beef),et
de mouton(sheep), |
Une charcuterie (baked/salted meat) |
Le porc, les
saucisses(meat pieces), le jambon (ham - pigleg), des paupiettes (stuffed
fish), des quenelles (creamed fish egg shaped) |
Une pâtisserie |
La tarte aux pommes |
Une fromagerie |
Un camembert,le gruyère |
Une crèmerie |
Le lait, les œufs, le
beurre |
Une papiterie |
Les cahiers, les
livres, les stylos, les crayons |
Un marché |
Les fruits et le légumes |
No comments:
Post a Comment