3. faisons des
courses !
A. les adjectifs
démonstratifs
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Ce |
Mas.sing noun |
Ce livre – this book |
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Cet |
Mas. Sing. Noun starting with a/e/i/o/u/h |
Cet hôtel – this hotel Cet homme – this man Cet acteur – this actor |
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Cette |
Fem. Sing.noun |
Cette maison – this house Cette femme – this woman |
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Ces |
All plurals |
Ces livres – these books Ces homes – these men Ces maisons – these houses |
Remember the following
· For fem noun starting with vowel we have only one i.e. ‘cette’
· For all plurals there is only one i.e. ‘ces’
B. Interrogation
we can ask the same question in three different ways to get
the answer ‘Oui/Non’.
1.
Intonation
Write the sentence as it
is and just add question mark
e.g. Tu as un stylo? -
Oui, j’ai un stylo.
2.
Add ‘Est-ce que’
Add Est-ce que in the
beginning of the sentence.
e.g. Est-ce que tu as un
stylo? - Oui, j’ai un stylo.
3.
Inversion – write the verb first and
then the subject
e.g. As-tu un stylo? - Oui, j’ai un stylo.
Note –1) If there is tu/vous in the question, use
je/nous in the answer and accordingly change the verb endings.
2) If there is il/elle in
the sentence, while doing inversion add ‘–t-‘ in between the verb and the
subject.
e.g. Il range la
chambre. Range-t-il la chambre?
If any of the above type question is asked answer is given
with ‘oui/non’.
If the question is asked in negative and the answer is
affirmative, use ‘Si’ instead of ‘Oui’.
e.g. Tu n’as pas un
stylo?
Si, j’ai un
stylo.
C. les
adverbes interrogatifs
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Qu’est-ce que - what |
Qu’est-ce que
c’est ? (What is it ?) |
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Qui - who |
Qui est-ce ? ( Who is it ?) |
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Où - where |
Où vas-tu ? (Where are you going ?) |
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Quand - when |
Quand vas-tu à Delhi ? – (When do you go
to Delhi ?) |
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Combien de/d’- how
much/many |
Combien d’étudiants y a-t-il dans la
classe ?(How many students are there in the classe ? |
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Comment -how |
Comment vas-tu à l’école ?
(How do you go to school ?) |
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Pourquoi - why |
Pourquoi vas-tu à l’école ?
(Why do you go to school ?) |
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D. quantity – When the quantity
of something is given de/d’ is used and partitve articles are not required.
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Un kilo de |
A kilo of |
Un kilo de tomates |
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Une douzaine de |
A dozen of |
Une douzaine d’œufs |
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Un morceau de |
A piece of |
Un morceau de fromage |
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Une part de |
A part of |
Une part de gâteau |
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Une tranche de |
A slice of |
Une tranche de pain |
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Une tablette de |
A tablet of |
Une tablette de
chocolat |
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Une bouteille de |
A bottle of |
Une bouteille de vin |
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Un litre de |
A liter of |
Un litre de lait |
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Un paquet de |
A packet of |
Un paquet de nouilles |
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Un sachet de |
A small bag of |
Un sachet de thé |
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Un bouquet de |
A bouquet of |
Un bouquet de roses |
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Une boîte de |
A box of |
Une boîte de bonbons |
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Une plaque de |
A slab of |
Une plaque de beurre |
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Une barquette de |
A punnet of |
Une barquette de
fraises |
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Un cornet de |
A cone of |
Un cornet de glace |
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Une canette de |
A can of |
Une carnette de coca |
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Un pot de |
A pot of |
Un pot de confiture |
E. coin culturel
Les magasins et les produits
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Le magasin |
Les produits |
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Une boulangerie |
Le pain, les
croissants, le pain au chocolat, la bagauette |
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Une épicerie |
Le café, le thé, l’eau minérale,la farine, le sucre, le
sel |
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Une boucherie(raw meat mainly of cattle) |
Les biftecks(steak –
beef in thick slices/cow meat), les côtelettes ( chops), la viande de veau(calf), de bœuf(beef),et
de mouton(sheep), |
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Une charcuterie (baked/salted meat) |
Le porc, les
saucisses(meat pieces), le jambon (ham - pigleg), des paupiettes (stuffed
fish), des quenelles (creamed fish egg shaped) |
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Une pâtisserie |
La tarte aux pommes |
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Une fromagerie |
Un camembert,le gruyère |
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Une crèmerie |
Le lait, les œufs, le
beurre |
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Une papiterie |
Les cahiers, les
livres, les stylos, les crayons |
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Un marché |
Les fruits et le légumes |
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